Москва
Ваш город Москва?
8 (980) 120-08-40
Время работы:09:00-18:00 Пн-Сб
0
0
0
Загрузка...
Время работы: 09:00-18:00 Пн-Сб
0
Каталог

Как охладить квартиру в знойную жару?

20 марта 2023 / 00:00

Иногда летом становится очень жарко, особенно если дома нет кондиционера, в такую погоду невозможно нормально функционировать. Остается только одно - охлаждение воздуха в квартире всеми возможными способами.

Основные способы охлаждения квартиры без кондиционера

Отсутствие кондиционера может быть по несколькими причинами – экономия, забота об окружающей среде, очень холодный воздух, из-за которого легко простудиться. К счастью, существует несколько эффективных способов, как охладить дом без кондиционера. Ключевым моментом будет обеспечение хорошей циркуляции воздуха в здании. Нужно открывать окна, когда на улице становится прохладнее, то есть вечером, ночью и ранним утром.
Также стоит задуматься о том, не повышаем ли мы без надобности температуру в квартире, например, используя теплоизлучающее электронное оборудование или позволяем не экранированным оконным стеклам нагреваться от солнца. По возможности, требуется отключить неиспользуемую электронику, а также лучше пропустить приготовление обедов, требующих многочасового приготовления.
Основные моменты, которые стоит помнить при охлаждении квартиры:

  • Днем нужно закрыть окна, жалюзи и шторы на окнах, выходящих на солнечную сторону
  • Вечером, ночью и утром окна открываются, чтобы проветрить квартиру и впустить прохладный воздух
  • Хорошо бы иметь переносной вентилятор, а по возможности установить потолочный вентилятор
  • Минимизировать использование нагревательного электронного оборудования – посудомоечной, стиральной или сушильной машины
  • Приготовление обедов, требующих многочасового приготовления или запекания, лучше перенести на более холодные дни.

Как охладить квартиру с помощью вентилятора

Вентилятор – обычно первое, что приходит в голову, когда настает жара. Однако нужно помнить, как правильно пользоваться данным устройством, чтобы охладить комнату и снизить температуру в квартире. Залогом успеха здесь будет создание циркуляции воздуха.
Днем, когда солнце ярко светит, а окна плотно закрыты, чтобы не пропускать тепло, вентилятор поможет привести в движение застойный воздух. Его охлаждающие свойства можно использовать только вечером. Однако для того, чтобы этот трюк сработал, понадобятся два вентилятора – один настроен таким образом, чтобы дуть прохладный вечерний воздух в дом, а другой расположен на противоположной стороне дома, чтобы направлять воздух на улицу.

Потолочный вентилятор

Если в течение теплого сезона в доме некомфортно душно, хорошим решением может стать установка потолочного вентилятора. Большие крылья такого вентилятора обеспечивают отличную циркуляцию воздуха по всему помещению. Не следует забывать летом устанавливать направление вращения вентилятора против часовой стрелки – благодаря этому устройство будет выталкивать прохладный воздух вниз, и будет чувствоваться приятный освежающий ветерок по всей комнате.
Если дома два вентилятора с приходом вечера нужно поставить первый вентилятор в открытое окно таким образом, чтобы дул внутрь более прохладный воздух. Второй размещается в противоположном окне, направляя поток воздуха наружу. Это позволит быстро проветрить отапливаемую квартиру и впустить вовнутрь прохладный ночной воздух.

Способы охлаждения комнаты

Когда в летние дни дом стремительно нагревается и возникает вопрос, как охладить квартиру. Основное правило – шторы и жалюзи на окнах должны быть плотно закрыты задолго до того, как внутри станет действительно жарко, это предотвратит проникновение солнечного света и тепла. В этой роли особенно хорошо подойдут плотные белые шторы, потому что этот цвет отлично отражает солнечный свет.
В жаркую погоду плотно закрываются окна с солнечной стороны квартиры – нельзя забывать сделать это до того, как окна нагреются, и квартира превратится в теплицу
Помимо классических жалюзи, на окнах также должны быть толстые белые занавески, которые будут эффективно отражать свет.

Охлаждение влажным воздухом

Один из способов охладить комнату в жаркий день – повысить влажность воздуха. Есть большой выбор профессиональных увлажнителей воздуха, иногда также в сочетании с вентилятором. Есть самодельный метод: влажные тряпки, развешанные в самой теплой комнате. Стоить помнить, что в жаркую погоду нужно заботиться о правильном увлажнении организма как изнутри (охлажденные напитки), так и снаружи! Забота об устранении повышенной влажности в квартире поможет не только снизить температуру в ней, но и улучшить общее самочувствие.

Как охладить комнату на чердаке

Проблема охлаждения комнаты без кондиционера еще больше усложняется, когда речь идет о чердаке летом. Отсутствие воздушного потока, солнце, проникающее через оконные проемы в крыше, делают температуру, как в настоящей сауне. Как охладить комнату на чердаке, чтобы там можно было комфортно находиться и в летнее время года.
В первую очередь, следует позаботиться о правильной вентиляции – если в крыше есть окна, можно подумать об установке оконных вентиляторов, которые улучшат циркуляцию воздуха на чердаке. Также стоит регулярно открывать окна на противоположных сторонах комнаты, чтобы обеспечить естественный поток воздуха. Внутренние жалюзи из светоотражающих материалов, т.е. теплоизоляционные жалюзи – еще один способ, который помешает обогреву чердака. Однако, если этого будет недостаточно, можно дополнить их внешними жалюзями, которые, помимо изолирующей функции, также улучшат безопасность дома.
Установка оконных вентиляторов, которые обеспечат постоянный поток свежего воздуха
Установка внутренних термоизоляционных рольставней, которые обеспечат защиту интерьера от чрезмерного солнечного света специальной прорезиненной тканью
Установить внешние жалюзи, которые не только надежно защитят окна от чрезмерного нагрева, но и повысят безопасность.

Что следует сделать с электронными приборами в жару

Летом хорошо ощущается, сколько тепла излучает работающая электроника. Следовательно, ключом к охлаждению комнаты без кондиционера является меньшее использование электроприборов, особенно в самые жаркие часы. Более того, такие устройства, как телевизор или компьютер, должны быть отключены от розетки, потому что даже если они не подключены к источнику питания, то все равно могут выделять тепло.
Особое внимание стоит уделить холодильнику и морозилке – в жаркую погоду лучше держать их плотно закрытыми и как можно меньше открывать. Если теплый воздух поступает вовнутрь, устройства работают более интенсивно. Стоит помнить, что охлаждающие устройства, прежде всего, морозильная камера, также являются союзниками жары. Кубики льда, помещенные в миску и поставленные перед включенным вентилятором, являются отличным способом для создания холодного бриза. По возможности выключайте свет в течение дня. Галогенные лампы, могут выделять удивительное количество тепла, особенно в небольших квартирах. Если возникает вопрос, как охладить квартиру в жару, одним из эффективных действий может стать замена устаревших источников света на энергосберегающие светодиодные лампы.
Чтобы снизить температуру в квартире нужно:
Отключить от источника питания неиспользуемые электроприборы, такие как телевизор или компьютер
Минимизировать использование охлаждающих устройств
По возможности отключить бытовые источники света, особенно лампочки старого образца.

Переносной кондиционер

Есть много способов охладить квартиру без кондиционера, но если требуется действительно быстрое и эффективное решение, стоит подумать о покупке портативного кондиционера. Он не только дешевле профессиональной холодильной системы, но и не требует сложной установки. Преимуществом такого устройства также является его небольшой размер и множество применений – если обычный вентилятор пригодится только летом, то кондиционер приятно согреет воздух зимой.
Чем нужно руководствоваться при выборе переносного кондиционера:
На рынке доступно множество портативных кондиционеров, которые не только помогают эффективно охлаждать небольшое пространство, но и обогревают, очищают и увлажняют воздух в другое время года.
При покупке такого устройства стоит учесть его параметры, такие как: степень шумоизоляции, класс энергоэффективности, а также мощность охлаждения и обогрева.

Готовка в жаркие дни

Кухонная техника, особенно духовка и газовая плита, к сожалению, не помогут в борьбе с жарой. Поэтому лучше не готовить тяжелые блюда в самые жаркие часы дня. Если уже запланировано приготовление горячего, лучше подождать вечера, когда можно будет открыть окна, проветрить и охладить квартиру. Когда в квартире неописуемая жара, лучше разогреть блюдо в микроволновке или, если есть возможность, приготовить шашлык на природе. В очень жаркие дни, когда нет ни на что сил, иногда полезно избавиться от хлопот и поесть вне дома, например, посетить любимый ресторан с кондиционером.
Один из способов охладить дом без кондиционера – не готовить в самое жаркое время дня.
Блюда, требующие запекания или длительного приготовления, лучше всего готовить вечером, когда на улице прохладнее
При сильной жаре иногда стоит пропустить теплый ужин и съесть холодное блюдо или же воспользоваться услугами местного ресторана

Растения – хорошие помощники в борьбе с жарой

Оказывается, деды и бабушки не зря держали в своих домах целые группы папоротников и драцен – собранные в одном месте растения не только увлажняют воздух, создавая определенный микроклимат, но и в какой-то мере снижают температуру в помещении. Стоит позаботиться о силе растений не только внутри, но и снаружи здания. Почвопокровные растения, такие как виноградная лоза, плющ и другие вьющиеся растения, идеально подходят в качестве естественного теплоизоляционного слоя.
Растения, которые помогут снизить температуру в квартире:

  • Алоэ – его также стоит иметь под рукой при солнечных ожогах, ведь оно отлично охлаждает кожу
  • Пальма
  • Фикус
  • Папоротник
  • Змеиное растение
  • Дьявольский плющ

Самодельные способы борьбы с жарой

Даже если приобретено некоторое количество вентиляторов и заменены все лампочки в доме на не нагревающие, стоит помнить, что есть еще и самодельные способы охлаждения квартиры. Находиться в отапливаемом помещении будет проще, например, если повесить мокрые простыни или полотенца прямо на солнечный подоконник. Не менее удачный способ – поставить на это место таз с водой с освежающим ароматом, например, с мятой.
Летом можно отказаться от пухового одеяла и спать прямо под наволочкой, желательно из натурального материала, например, льна, шелка или хлопка. Даже простое мытье пола холодной водой может принести облегчение. В жаркую погоду можно также принимать холодный душ, пить напитки со льдом, главное – не переутомляться, ведь дополнительные физические нагрузки только поднимут температуру тела.
Нужно повесить мокрое полотенце или простыню в месте, где прямые солнечные лучи – влажный материал создаст в комнате приятную освежающую атмосферу
Чтобы комната не пересыхала слишком сильно, следует поставить на подоконник таз с водой с каплей ароматического масла
Спать под тонким слоем натурального материала, например, изо льна, хлопка или шелка, известного своими охлаждающими свойствами
Когда температура внутри станет невыносимой, можно вымыть теплый пол холодной водой
В жаркую погоду стоит позаботиться не только о температуре в помещении, но и о собственном комфорте – иногда лучшим спасением от перегрева будет освежающий душ, отдых и стакан лимонада с кубиками льда.

Товар добавлен в корзину